


Точная информация о происхождении шпрот не сохранилось, но символично принято отмечать день рождения шпрот именно 27 мая. В Латвии шпроты делали еще в 18 веке, а в 1907 году шпроты рижского завода получили награды сразу на двух выставках в Мадриде и Санкт-Петербурге. Сегодня права на изобретение культового продукта оспаривают также Германия, Дания и Норвегия, но рижские шпроты остаются классикой хорошего застолья уже более 100 лет.
Изначально коптились и заливались маслом небольшие рыбки под названием шпроты из семейства сельдевых, однако потом начали использовать для приготовления консервов любую мелкую рыбку, например, кильку и салаку. Вкусное блюдо вошло в национальную кухню многих стран, у нас бутерброды со шпротами традиционно присутствуют практически на каждом праздничном столе на Новый Год и 8 марта. Копченая рыбка в масле используется для приготовления множества оригинальных блюд, ее едят отдельно, на бутербродах, в салатах и супах.
Популярность шпрот настолько высока, что в разных уголках Земли им установили памятники. Один из них можно увидеть в России, в Калининградской области, а второй в Латвийском городе Лиепае. В Норвегии открыли интерактивный музей шпрот. Там можно не только увидеть весь технологический процесс изготовления продукта, но и поучаствовать в нем лично. В музее отображена история появления и развития производства шпрот с самого начала и до наших дней. В интерактивной программе показали, как менялась технология, и увеличивались объемы производства консервов в течение всей истории.
Рыбный деликатес обычно выпускается в жестяных и стеклянных банках. Каждая рыбка должна быть целой и блестящей. Для того чтобы покупатель мог увидеть качество шпрот используется стеклянная упаковка, позволяющая оценить внешний вид рыбки и сделать правильный выбор. В шпротах содержатся витамины группы В, А, Е, а также микроэлементы и полиненасыщенные жиры. Имя изобретателя рыбного деликатеса до наших дней не дошло, но мы все равно хотим сказать спасибо всем, кто участвовал в процессе и создал для нас вкусное и универсальное блюдо. Наша цель сделать процес выбора подарков легким и радостным https://zapodarkami.ua/ . Дарите подарки каждый день по поводу и без него!
Все праздники в мае: