


С 2017 года в Украине Рождество официально отмечается два раза – 25 декабря и 7 января. В первом случае празднуют католики и православные в большинстве стран мира, во втором – православные христиане Русской, Украинской и ряда других церквей, а также греко-католики.
Для католиков Рождество важнейший христианский праздник, готовиться к нему начинают за четыре недели – это время Адвента, когда принято заниматься духовным очищением, исповедоваться, причащаться и каяться в грехах. Католики проводят много времени с семьей и готовятся к празднику, украшая дом и покупая рождественские подарки.
Рождество – один из самых светлых и красивых христианских праздников, за долгие века сформировалось множество традиций празднования, однако главными символами католического рождества до сих пор остается елка, вертеп и омела. Христос появился на свет в пещере, где пастухи держали скот. Первыми пришли его приветствовать Волхвы, а дорогу им указала Первая звезда. В качестве даров Волхвы принесли ладан, золото и смирну, что и запечатлено в основной сцене рождественского Вертепа.
Праздник включает в себя пятидневный период до 25 декабря (предпразднетства) и шесть дней после – попразднетства. Все праздничные дни называются Рождественской Октавой. В это время люди колядуют, в Сочельник собираются на праздничный ужин, а в Рождество – на семейный обед, ходят на мессу и обмениваются подарками.
С давних времен Рождество объединяло церковные и народные традиции, что ярко проявилось в обычае колядования. Раньше накануне Рождества дети и молодежь собирались вместе и ходили по домам, распевая песни. В ответ они получали жареную колбасу, каштаны, сладости, фрукты и пирожки. Веселое действо сопровождалось масками, ряжеными шкурами и шумными шутками, что осуждалось церковью. В результате традиции немного видоизменились и стали семейными – колядовать начали только у родственников и друзей.
Традиция украшать новогоднюю ель появилась еще в языческие времена у германских народов. Ель в то время считалась символом плодородия и жизненной энергии. В христианские времена украшенная яркими шарами и гирляндами елка превратилась в символ райского дерева и изобильных плодов.
Практически во всех европейских городах в середине декабря начинают работать рождественские ярмарки и рынки, витрины магазинов, а также улицы украшают яркими новогодними гирляндами и мишурой. Дети ждут Санта-Клауса, развешивая у камина чулки для подарков, и пишут письма с пожеланиями. По традиции самые грандиозные рождественские празднования и ярмарки проводятся в Германии.
25 декабря, в день Рождества, главным событием становится рождественский семейный обед. Основным блюдом на праздничном столе выступает запеченная утка или индейка, а под елкой все ищут подарки от Санты. Во время Рождественской Октавы нельзя сориться, обижаться, сердиться и выполнять тяжелую домашнюю работу. В это время прощают обиды, налаживают отношения и анализируют свою жизнь. Проявляйте свою любовь к Богу и близким людям, радуйтесь жизни и делайте приятные подарки от магазина «За подарками» https://zapodarkami.ua/ . Тогда в Новом Году в ваш дом обязательно придет удача и счастье.
Все праздники в декабре: