Сало - украинский национальный продукт. Считается, что в Украине едят его килограммами, однако согласно исследованиям, мы находимся только на 13 месте в Европе по употреблению данного продукта. Несмотря на это трудно представить себе борщ без сала, гречневую кашу или вареники без шкварочек. Бутерброд с салом и зеленым луком любят практически все украинцы. В честь любимого продукта в Украине установлен даже праздник – День сала, который традиционно отмечается 27 августа.
В этот день можно приготовить блюда, которые традиционно подают с салом, а вечером позвать в гости друзей и родственников. Кто откажется от запеченной с салом картошечки, поджаренного хлеба с чесноком и салом или вареников с хрустящими шкварками? В Львове даже открыли ресторан-музей под названием «Сало». Здесь можно попробовать традиционные блюда с салом и узнать историю любимого продукта. Интерьер ресторана украшают картины с изображением сала и скульптуры, созданные из сала.
Чаще всего сало в Украине подают на стол в соленом и маринованном виде, жареное сало регулярно употреблять не рекомендуется. Все мы любим шпик, бекон и смалец, идеально заменяющий растительное масло для приготовления пищи. Мало кто знает, что вкус сала зависит от того, в каких условиях жила свинка, а также, какую пищу она ела. Домашние свиньи обычно едят кашу, овощи и другие продукты с хозяйского стола, поэтому такое сало обладает насыщенным вкусом и приятным запахом. А вот свиньи, выращенные в промышленных условиях, питаются специальными кормами с химическими добавками, что сказывается и на вкусе сала.
На день сала в Украине проводятся различные конкурсы и ярмарки, накрываются сытные столы и устраиваются народные гуляния. В 2011 году в городе Луцке изготовили футбольный мяч, на который ушло 600 килограммов сала. Мяч стал символом фестиваля «С любовью к салу» и попал в «Книгу рекордов Украины».
Наша цель сделать процес выбора подарков легким и радостным https://zapodarkami.ua/ . Дарите подарки каждый день по поводу и без него!
Все праздники в августе: